Die Wissensdatenbank wurde als Unterstützung für berufliche Verwender entwickelt, die auf der Suche nach Informationen hinsichtlich der Vermarktung eines bestimmten Produkttyps (gefährliche Mischung, Reinigungsmittel, Biozid, Farbe, Batterie, Elektrogerät, ...) sind. Es ist ein Portal, das dazu anregt, die auf diversen Plattformen (Website GD Umwelt, Europäische Kommission, ECHA, ...) zur Verfügung stehenden Informationen in gezielter Weise zu benutzen.
Die Wissensdatenbank ersetzt jedoch diese Plattformen nicht, aber versucht, alle relevanten Informationen zu einem bestimmten Thema an einem einzigen zentralen Ort sichtbar zu machen. Für nähere Informationen können Sie immer die (blau markierten) Links benutzen. Falls ein Link auf ein ausdruckbares Dokument verweist, finden Sie dieses auch immer unten auf der Seite als Datei wieder. Für die Gesetzgebung wird möglichst viel auf konsolidierte Gesetzestexte verwiesen. Daneben können Sie auch pädagogische Videofragmente und Webinare benutzen. Als Startpunkt für Ihre Suche ist das gelbe Suchfenster oben die ideale Basis.

Wenn Sie in der Wissensdatenbank keine Antwort auf Ihre Frage finden, können Sie ein Ticket bei der Helpdesk eröffnen. Dazu benutzen Sie oben rechts im Schirm die Taste 'neues Unterstützungsticket'. Sie füllen alle Pflichtfelder aus und klicken auf 'Senden'. Nötigenfalls können Sie auch immer um ein Telefongespräch bitten, indem Sie das Auswahlfeld unten markieren.
Wenn Ihr Ticket gesendet ist, bekommen Sie eine automatische Meldung, dass Ihre Frage behandelt wird. Ab diesem Moment können Sie selber den Status Ihres Tickets über Ihrem persönlichen Konto abrufen. Haben Sie noch keinen persönliches Konto, dann können Sie über die Taste 'Anmelden' rechts oben gratis ein Konto erstellen.

Wenn Sie auf oben links auf das Logo des FÖD VSNU klicken, kommen Sie automatisch auf die Startseite der GD Umwelt (bitte wählen Sie zuerst oben links die entsprechende Sprache). Dort finden Sie alle Einzelheiten zu den hier erwähnten Verfahren und der hier erwähnten Gesetzgebung.