La base de connaissances a été conçu comme un support pour les professionnels qui recherchent des informations concernant la mise sur le marché d'un certain type de produit (un mélange dangereux, un détergent, un produit biocide, une peinture, une pile, un appareil électrique, ...). C'est un portail qui encourage d'utiliser d'une manière ciblée les informations présentées sur plusieurs plateformes (site de la DG Environnement, de la Commission européenne, de l'ECHA, ...).

Cependant, la base de connaissance ne remplace pas ces plateformes, mais essaie à déverrouiller toutes les informations pertinentes sur un sujet précis dans un emplacement central. Pour plus d'informations vous pouvez toujours utiliser les liens fournis (surligné en bleu). Quand un lien mène à un document imprimable, vous le retrouverez également toujours en bas de la page comme un fichier. Concernant la législation, on fait référence autant que possible à des textes consolidés. En outre, vous pouvez également utiliser des clips vidéo éducatifs et des webinaires. Comme point de départ pour votre recherche, la fenêtre de recherche jaune en haut est la base d'opérations idéale.

Si vous ne trouvez pas votre réponse dans la base de connaissances, vous pouvez créer un ticket pour le helpdesk. Pour ce faire, vous utilisez le bouton « nouveau ticket de support » dans le coin supérieur droit de l'écran. Remplissez tous les champs obligatoires et cliquez sur « envoyer ». Si nécessaire, vous pouvez toujours demander une conversation téléphonique par cocher la case en bas.

Si votre ticket est envoyé, vous recevrez un message automatique que votre question a été enregistrée. A partir de ce moment, vous pouvez suivre l'état de votre ticket par votre compte personnel. Si vous ne l'avez pas déjà, vous pouvez le créer gratuitement en cliquant sur « enregistrer » en haut à droite.

Si vous cliquez sur le logo du SPF SPSCAE en haut, alors vous serez automatiquement redirigés vers la p age d'accueil de la DG Environnement (tout d'abord, choisissez la langue appropriée dans le coin supérieur gauche). Vous y trouverez tous les détails derrière la législation et les procédures dont on a discutées ici.